Originaria del comprensorio fiorentino, si è diffusa in tutta la Toscana dove ha assunto denominazioni diverse.
Con il termine "Correggiolo", infatti, vengono indicati anche olivi riconducibili ad altre "razze".
La fioritura è piuttosto precoce e la produzione è buona e costante.
I frutti riuniti in grappoli maturano in modo scalare.
Negli anni ha manifestato scarsa tolleranza al freddo ed ai venti.
STATISTICHE DESCRITTIVE DELLA COMPOSIZIONE ACIDICA (n=13)
Media |
Min |
Max |
St.dev. |
|
Acido eicosenoico |
0.28 |
0.07 |
0.40 |
0.09 |
Acido eicosanoico |
0.35 |
0.27 |
0.41 |
0.04 |
Acido eptadecenoico |
0.09 |
0.05 |
0.13 |
0.02 |
Acido eptadecanoico |
0.06 |
0.03 |
0.25 |
0.06 |
Acido linoleico |
7.31 |
5.81 |
9.10 |
1.01 |
Acido linolenico |
0.71 |
0.56 |
0.98 |
0.11 |
Acido oleico |
75.39 |
72.53 |
77.92 |
1.51 |
Acido palmitico |
13.03 |
12.02 |
14.47 |
0.74 |
Acido palmitoleico |
0.86 |
0.68 |
1.13 |
0.13 |
Acido stearico |
1.86 |
1.56 |
2.23 |
0.20 |
Polifenoli |
558.54 |
310.00 |
964.00 |
170.16 |
DESCRIZIONE DEL PROFILO ORGANOLETTICO
La resa in olio è elevata (19-20%) ed il prodotto è ritenuto di ottima qualità.
Le olive possono essere utilizzate anche per il consumo diretto.
Varietà: correggiolo
Zona di produzione: Loc. Poggio Ferro nel comune di Seggiano
Altitudine: 400-650 m s.l.m
Inizio Raccolta: fine ottobre-novembre.
Tipo di Raccolta: agevolatori e scuotitori meccanici.
Frantoio di lavorazione: Frantoio Oleificio Val D’Orcia comune Castiglione D’Orcia (SI).
Metodo di estrazione: entro le 24 ore dalla raccolta, tramite estrazione a freddo con molitura a ciclo continuo.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Aspetto: limpido da filtraggio
Densità: fluidità media
Colore: verde con riflessi dorati
Profumo: si caratterizza per le piacevoli note di carciofo intenso e verdi di oliva ed erba.
Sapore: all’assaggio si resta colpiti dalla saudenza di questo olio monocultivar. I profumi sono avvolgenti e persistenti, come puri i piccanti decisi e carichi, con espressioni così forti ed impressionanti del carciofo, in tutte le sue note aromatiche. Un olio che non passerà inosservato per la sua carica fenolica ed aromatica.
Impiego: l’olio di Correggiolo si abbina perfettamente a: legumi, carni bianche, pesce, carni alla griglia, carciofi, salse di ogni tipo, formaggi stagionati, zuppe di verdure o funghi. Ottimo a crudo su bruschette e cacciagione.
Formati: bottiglie di vetro da 250ml - 500ml - 750ml, per grandi consumatori è possibile imbottigliare anche lattine fino a 5 litri.